المقادير:
لصلصة الفلفل
4 ملعقة كبيرة زيت جوز
5 ملعقة كبيرة بهارات صحيحة (خردل، كمون، شمر، ينسون، كزبرة جافة)
8 فص ثوم مقطع شرائح
1/4 كوب بصل أخضر شرائح
3/4 كوب فلفل ألوان قطع متوسطة الحجم
1/4 كوب عصير ليمون
ملح وفلفل
للسمك
3 سمك حجم متوسط
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملح وفلفل
زيت للقلي
للصلصة:
- يُسخن
الزيت في إناء على نار متوسطة، تُضاف البهارات الصحيحة مع التقليب حتى
تظهر رائحة البهارات ويتشرب الزيت النكهة (مع مراعاة عدم احتراقها).
- يُضاف الثوم ويُقلب لمدة 3 دقائق حتى يُصبح اللون مائلاً إلى الذهبي، ثم يُضاف البصل والفلفل الألوان.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل وعصير الليمون، ويُقلب حتى تتجانس المكونات.
- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة، يُغطى الإناء ويُترك لمدة 5 دقائق حتى تتداخل النكهات.
- يُرفع الخليط من على النار، ويوضع جانباً لحين التقديم.
للسمك
- يُنظف
السمك مع التخلص من الأحشاء والقشر، ويُترك في ماء (مُضاف إليه 4 ملاعق
كبيرة من الدقيق وملعقة ونصف كبيرة من الملح) لمدة نصف ساعة، ثم يُشطف
جيداً ويُجفف.
- تُعمل شقوق عرضية بالسمك بواسطة سكين حاد.
- يُوضع الدقيق في وعاء، وتُضاف التوابل وتُخلط حتى تتجانس المكونات.
- يُرش السمك بالدقيق حتى يغطيه تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن الزيت على نار عالية، ويُحمر السمك من الجهتين، ثم يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- يُقدم السمك المقلي مع صلصة الفلفل والبهارات.
(يُمكن استخدام زيت الزيتون عوضاً عن زيت الجوز)