المكونات:
مقادير السلطة
300 جرام روبيان متوسط الحجم
300 جرام كالاماري
300 جرام سلمون مدخن
1 حسب الرغبة خس أنواع متعددة
1 حسب الرغبة جرجير
1 ملعقة كبيرة كبَّر أو القبار
1 حبة ليمون
مقادير التتبيلة
0.3333 حبة عصير ليمون
1 كوب برش ليمون
0.3333 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة ماء بارد
1 حسب الرغبة ملح وفلفل أسود
مقادير النقع
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
0.5 ملعقة صغيرة شطة بودرة
0.5 ملعقة صغيرة ثوم
مقادير التشويح
1 ملعقة صغيرة بشر الليمون
1 ملعقة صغيرة ثوم
مقادير التقديم
1 حسب الرغبة توست محمص
طريقة السلطة:
يغلى
ماء في قدر صغير ويضاف له رشة من الملح ثم تضاف حلقات الكلاماري المنظف
ومقطع حلقات عرضها ½ سم وتترك ليبدا الماء بالغليان مرة ثانية وفورا يرفع
الى مصفاة ويغسل بالماء البارد ويصفى جيدا
طريقة النقع:
ينقع
كل من الروبيان المقشر والمنظف والكلاماري في مكونات النقع وهي زيت
الزيتون والملح والفلفل الأسود والشطة وبودرة الثوم مدة ساعة في الثلاجة
طريقة التشويح
في
الووك او مقلاة واسعة يشوح الروبيان على دفعات على نار عالية عدة دقائق
فقط حتى يتغير لونه وخلال ذلك يضاف له نصف كمية الثوم وبشر الليمون , يرفع
ويترك ليبرد
في
نفس المقلاة يشوح الكالاماري بنفس الطريقة مع اضافة النصف المتبقي من
الثوم وبشر الليمون لمدة ثلاث دقائق فقط حتى ينضج. اذا بقي فترة اطول يصبح
قاسيا
طريقة التتبيلة
تضرب مقادير التتبيلة جيدا وهي عصير الليمون وبشر الليمون وويت الزيتون والماء البارد والملح والفلفل
يخلط نصف الكمية مع مزيج الخس والجرجير ويفرد في طبق تقديم واسع
تخلط باقي التتبيلة مع الروبيان والكلاماري
طريقة التقديم:
تلف شرائح السلمون المدخن على شكل زهرات صغيرة
يوزع الروبيان والكلاماري فوق الخس والجرجير
توزع زهرات السالمون المدخن عالى الاطراف
يوزع الروبيان والكالاماري على وجه الأوراق الخضراء
توزع حبات الكبر ومثلثات الليمون
يقدم الطبق فورا مع التوست المحمص